уничтожение данных на жестком диске

    В настоящий момент все устройства для уничтожения жестких дисков, представленные на рынке, не наносят физического ущерба винчестерам. Они стирают информацию с дисков при помощи электромагнитного импульса. Это «Раскат» (www.runtex.ru, www.eraser.ru), «АБС» (www.nero.ru), «Цунами» (www.kcy.info). По сути своей — хорошие устройства. Однако, они не уничтожают сам носитель — а значит, остается шанс восстановления информации, и, следовательно, он может быть использован заинтересованными лицами или организациями. Недостатком электромагнитных систем является перегрев жесткого диска. Так как жесткий диск находится внутри замкнутого пространства, это приводит к его перегреву и как следствие, к выходу из строя. Поэтому сравнивать «Унидиск» с этими устройствами не совсем корректно.
Интересно заметить, что в мировой практике информационной безопасности нередко рекомендуется именно физическое уничтожение диска. Так, в Англии, в соответствующих государственных организациях даже регламентирован размер и вес молотка, которым должен быть разбит информационный носитель в случае необходимости уничтожения данных или после замены на новый привод.

Реально про такие методы как: электронная растровая микроскопия, магнитно-силовая микроскопия либо ультрафиолетовая оптическая конфокальная поляризационная микроскопия, которыми, вроде как, можно восстановить данные.

Эти методы позволяют изучать свойства материалов, структуру магнитных полей или влияние устройств по уничтожению данных на поверхность жесткого диска в конце концов. Никакого отношения к преобразованию полученных микроскопом изображений в цифровые данные эти методы не имеют. Наиболее близко из всех этих методов подходит Магнитно-силовая Микроскопия (МСМ). Однако проблема интерпретации магнитного изображения и определения истинного распределения намагничивания до сих пор не решена. Об этом написано в «Physics Today» -  E. Dan Dahlberg, J.-G. Zhu, Micromagnetic microscopy and modeling.

Есть еще одна проблема. Все данные на винчестере лежат не в открытом формате, а записаны с помощью алгоритма восстановления данных. У каждой компании алгоритмы являются их интеллектуальной собственностью. И даже, если произойдет чудо и у кого-то и получится получить некий мусор из данных, то они так и останутся мусором.

Кроме того, встает вопрос о стоимости таких методов. Нужно себе представить объем работ. Дешевле использовать другие методы захвата данных, как дистанционные, так и прямые.

Вот ответ администратора форума компании R-LAB, которая занимается восстановлением данных на вопрос о возможности считывания по остаточной намагниченности поверхности:

Выполнить восстановление данных по остаточной намагниченности ни мы, ни кто-либо другой для Вас не сможет.

Подумайте сами:

1) Не существует оборудования, позволяющего считать остаточную намагниченность при современных плотностях записи. "Увидеть" отдельные участки - можно. Считать весь диск от начала до конца - нет.

2) Даже если её считать, толка всё равно никакого не будет. Тому есть следующие причины:

     - Остаточную намагниченность невозможно однозначно интерпретировать. На месте "слабой" логической единицы раньше мог быть как ноль, так и плохо записанная единица.
 
     - Данные на диске не хранятся в "сыром" виде. Они перед записью множество раз перекодируются и уплотняются. Чтобы получить из них исходный результат, надо провести работу, сравнимую по объёму с разработкой новой модели жесткого диска.

     - Не известно от чего остался конкретный участок остаточной намагниченности, от Ваших данных, или от тех, что были здесь ещё раньше.